top of page

Достопримечательности рядом. Томск основан в 1604 г.

Какой он – город Томск? Старинный, но вечно молодой? Питер в миниатюре или скромная провинция?

Томск – город контрастов. Город, построенный во имя любви и науки! Томск – это 6 университетов на 550 тысяч человек, а значит, Томск – это студенты. Томск – это научная, инновационная зона. Томск – прекрасный город с интересной историей, красивой природой, необычными памятниками и удивительной архитектурой!

Камень основания Томска

Символом старого Томска является камень-памятник, который был воздвигнут в честь основания города. И Томск – один из тех немногих городов, который прекрасно знает место, где был основан.На нем закреплена небольшая мраморная табличка, надпись на которой гласит: «На этом самам месте в 1604 году был основан город Томск …»

Вглубь веков уводит нас закладка Томска. Территорию нынешнего города в 1603 г. заселяли эуштинские татары. Их князец отправился в Москву, и, добравшись лишь через пол года, попросил царя Бориса Годунова построить на эуштинской земле русский город и принять их в русское подданство. Царь принял челобитье Тояна, и в марте 1604 года был отдан наказ о построении 
 

Памятник Счастью

 

Установленный в 2005 году, на улице Шевченко ,он стал одно из самых необычных и наиболее запоминающихся достопримечательностей города. Авторы идеи выбрали образ волка из всем известного мультфильма как наиболее яркий пример состояния счастья. Поэтому памятник волку так и называется – Памятник Счастью. Если вы будете в Томске, обязательно погладьте волка по круглому отполированному животу. От прикосновения памятник говорит одну из восьми самых популярных фраз голосом Армена Борисовича Джигарханяна..

Мемориальный музей"Следственная тюрьма НКВД"

 

Это абсолютно уникальный и единственный в своем роде на территории России и в мире Музей НКВД. Выставочный зал музея находится в подвальном помещении здания по проспекту Ленина 44. В нем с 1923 по 1944 годы находилась внутренняя тюрьма Томского городского отдела ОГПУ–НКВД. Вся примыкающая к зданию территория служила внутренним двором тюрьмы. Сейчас на этом месте находится Сквер Памяти. В нем в 2004 году были установлены памятники жертвам политических репрессий на Земли Томской. Четыре главных зала музея расположены в бывших камерах заключенных. В них находятся тематические экспозиции «Хроника репрессий на Томской земле», «Большой террор», «Расстрельный крест», «Белостокская трагедия», «ЧСИРы», «Их трагические судьбы», «Судьба священника», «Колпашевский яр» и «ГУЛАГ и спецпересенцы Нарымского края». Интересен тот факт, что все выставленные документы являются подленниками или копиями следственных дел, оригиналы которых хранятся в архивах музея. Недавно при музее была организована библиотека с фото и видео архивом, которые постоянно пополняются новыми материалами. В ней можно познакомиться с открытым электронным банком данных почти на 200 тысяч человек, которые прошли за годы Советской власти через горнило «чрезвычаек» и троек, раскулачивания и массовых депортаций народов.

Старейший в Томске ресторан "Славянский базар"

 

«Славянский базар» так называется старейший в городе Томске ресторан, охраняемый как региональный памятник архитектуры. Он был построен, как харчевня, в 1888 году в псевдорусском стиле. Место на городской площади у слияния рек Ушайки и Томь было выбрано не случайно, еще в те времена здесь находился рынок, где купцами заключались сделки. 

Во время своего путешествия «Славянский базар» посетил А.П. Чехов, который даже оставил запись о своем обеде. Поэтому в современное время был поставлен памятник русскому писателю перед входом в ресторан. 

В советское время харчевня была национализирована, старинные интерьеры сохранены не были, помещения были отданы под другие цели. В 1992 году «Славянский базар» снова начал функционировать как ресторан.

Богородице-Алексеевский монастырь.

 

Богородице Алексеевской мужской монастырь, построенный в 1662 году, считается одним из старейших действующих православных монастырей на юге Сибири. Он находится в Томске на Юрточной горе, в устье речки Большая Киргизка. Здесь в 1658 году была срублена небольшая деревянная церковь во имя Алексия божьего человека, но она полностью сгорела после удара молнии. На е месте был построен первый каменный храм и основан мужской Богородице Алексеевской мужской монастырь. В свое врем именно этот монастырь стал центром распространения православия по ближнему Притомью. В его стенах было основано первое в городе Русское духовное училище. В 1776 году в монастыре был заложен храм в честь иконы Казанской Божией Матери, который стал одним из первых каменных зданий в городе. Для колокольни при храме был отлит огромный колокол, который так и назывался – «Большой. Его вес составляет 300 пудов. Главной святыней храма является резная рака с мощами святого Федора Томского. Каждое воскресенье в храме совершается Акафист святому Федору, во время которого каждый верующий помазывается освященным маслом из лампады, горящей перед гробницей святого Федора. Не смотря на то, что в 1928 году вся территория монастыря была полностью отдана под охрану государства, была уничтожена колокольня и частично разобрана сама церковь. Часть территории была передана в ведение педагогического училища N2 и застроена новыми домами. Монастырь и храмы реставрируются с 1979 года, но полностью воссоздать его первоначальный облик уже невозможно.

bottom of page